Quels sont les facteurs déclencheurs courants ?
Plusieurs facteurs peuvent être à l’origine d’une crise sanitaire :
Épidémies ou pandémies : Propagation rapide de maladies infectieuses (ex: grippe saisonnière sévère, COVID-19, Ebola, Zika).
Maladies émergentes ou ré-émergentes : Apparition de nouveaux agents pathogènes ou retour de maladies que l’on pensait contrôlées.
Produits de santé défectueux : Médicaments contaminés, non conformes ou présentant des effets secondaires graves imprévus.
Crises alimentaires : Contamination d’aliments à grande échelle (bactéries, toxines, produits chimiques).
Exposition à des contaminants environnementaux : Pollution de l’air, de l’eau ou des sols par des agents chimiques, biologiques ou radiologiques (ex: amiante, retombées d’accidents industriels).
- Événements naturels et climatiques :
Catastrophes naturelles (séismes, tsunamis, inondations, canicules) entraînant des conséquences sanitaires directes (blessés, maladies liées à l’eau) ou indirectes (destruction d’infrastructures de santé).
- Accidents industriels et technologiques :
Rejets de substances toxiques, explosions, accidents nucléaires ayant un impact sur la santé des populations environnantes.